jueves, 16 de agosto de 2012

Ingestión, digestión y absorción en el ser humano


SISTEMA DIGESTIVO


El Sistema digestivo posee un tubo digestivo con regiones especializadas llamadas boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso y las glándulas anexas: hígado y páncreas



LA INGESTION: Cuando se ingiere un alimento, se inicia una serie encadenada de procesos en tres regiones del sistema digestivo: la boca, el estómago y el intestino delgado. En cada una de ellas se realiza dos fases: la fase mecánica y la fase química.

La fase mecánica: Es el proceso físico que fragmenta el alimento en partes pequeñas.
La fase química: Se realizan las transformaciones químicas de los alimentos para la liberación de nutrientes y la formación de otras sustancias.

LA DIGESTION BUCAL:
Se lleva a cabo en la boca, e intervienen en dos fases:
La fase mecánicay la fase química


En la fase mecánica, intervienen los dientes

Los dientes: según su función se dividen en:  

incisivos (8)
caninos (4)
premolares (8)
molares (12)


En la fase química, intervienen la lengua, la enzima, y las glándulas salivales

La Lengua: permite saborear los alimentos y coloca los alimentos en posición para triturarlos y deglutirlos  


La enzima: amilasa o tialina rompe los almidones y los convierte en azúcar

Las glándulas salivales: se dividen en:
parótidas
submaxilares
sublinguales

 


LA DEGLUCION: Es el proceso del paso del bolo alimenticio hacia el esofago, realizando los siguientes pasos:
Pasa el bolo alimenticio de la boca al esófago
El cartílago epiglotis tapona la laringe, evitando que el alimento pase hacia las vías respiratorias
El bolo alimenticio se traslada por el esófago por acción de gravedad y movimiento peristálticos




LA DIGESTION ESTOMACAL: Dura de 3 a 6 horas y tiene dos fases:
La fase mecanica: se realiza debido a los movimientos peristálticos y
La fase química: se realiza por la acción del jugo gástrico sobre el bolo alimenticio. Este jugo está compuesto por:


ácido clorhídrico


dos clases de enzimas: pepsina y lipasa

La pepsina ayuda a desintegrar las proteínas, dejando en libertad a los aminoácidos
La lipasa metaboliza grasa




LA DIGESTIÓN INTESTINAL: En el duodeno se inicia la digestión intestinal, su puerta de entada es un músculo llamado píloro, todo este proceso desde que se ingiere el alimento hasta que excretan las heces, dura 12 y 24 horas y tiene dos fases:

En la fase química actúan tres tipos de jugos digestivos sobre el quimo:
La bilis se produce en el higado y vesícula biliar, rompe las grasas en pequeñas gotas
El jugo pancreático se produce en el páncreas
El jugo intestinal en las células de las paredes del intestino

En la fase mecánica caracterizada por los movimientos peristálticos o contracciones de las paredes intestinales.


ABSORCIÓN INTESTINAL: Cuando el quimo se ha trasnformado en quilo, los nutrientes que éste contiene se han convertido en moléculas pequeñas como azúcares simples, aminoácidos, ácidos grasos y minerales. La absorción de estos nutrientes se realiza a través de pequeños vasos sanguíneos, presentes en las vellosidades del intesino delgado.





ENZIMAS DE LA DIGESTIÓN: Todas las reacciones químicas del cuerpo se encuentran bajo el control de las enzimas, proteínas especializadas que actúan como catalizadores dentro y fuera de la célula.



ENZIMA

ÓRGANO QUE LA
PRODUCE

ALIMENTO QUE ROMPE


Tialina

Boca

Almidón

Azúcares


Pepsina

Estómago

Proteínas

Aminoácidos


Maltasa

Intestino delgado

Azúcares dobles

Azúcares simples


Lipasa

Páncreas

Grasas

Ácidos grasos


Amilasa

Páncreas

Almidón

Azúcares


Tripsina

Páncreas

Proteínas

Aminoácidos



INTESTINO GRUESO:



LAS GLANDULAS ANEXAS: Las glándulas anexas son: Hígado y Páncreas

El Hígado: Es la glándula más grande del cuerpo y se halla ubicada debajo del diafragma, al lado derecho del abdomen; secreta bilis, cuya función es emulsionar los lípidos. Está directamente relacionado con la digestión.

El Páncreas: Está ubicado entre el esófago, el estómago y el duodeno. Produce el jugo pancréatico, y secreta las hormonas insulina y el glucagón, encargadas de regular el nivel de azúcar en la sangre.



EL METABOLISMO: Es cuando los nutrientes y el oxígeno ingresan a las células, puesto qu elas células del cuerpo utilizan principalmente carbohídratos, lípidos y proteínas, podemos hablar de la actividad metabólica de cada una de estas sustancias en el organismo.

Metabolismo de los carbohídratos: El azúcar más abundante es la glucosa, que puede ser utilizada por las mitocondrias y si la glucosa no se necesita, se almacena formando el glucógeno.
Metabolismo de los lípidos: El cuerpo aprovecha las grasas para producir energía, las grasas almacenadas se denominan triglicéridos y las grasas consumidas empleadas para realizar funciones como los fosfolípidos que forman las membranas celulares.
Metabolismo de proteínas: Cuando a las células ingresan los aminoácidos, son transportados hasta los ribosomas. Si hay proteína en exceso se almacena una parte y la otra producen energía.



HIGIENE Y ENFERMEDADES DEL SISTEMA DIGESTIVO:

HIGIENE
Insalivar bien
Masticar bien los alimentos
Lavarse las manos antes y después de comer
Lavar bien los alimentos
Tener una alimentación sana
Evitar la ingestión de condimentos en exeso
Evitar los disgustos durante y después de la comida



ENFERMEDADES
La caries dental: Es la destrucción del tejido dental que se inicia en el esmalte del diente lo que facilita la penetración de bacterias en la dentina, originando un hueco o una cavidad
La gastritis: Es una inflamación de la mucosa del estómago, causada principalmente por bacterias, alimentos irritantes, el exceso de sustancias ácidas y el estrés
La úlcera: Es el siguiente paso de la gastritis y ocasiona heridas sangrantes en el estómago y duodeno
El estreñimiento: Ocurre cuando los residuos alimenticios circulan muy lentamente por el colon y hay demasiada absorción de agua, lo que produce heces fecales muy secas y duras
La intoxicación: Ocasionada por toxinas de microorganismos que causan diarreas, vómitos, fiebres y escalofrío
La diarrea: Es la presencia de tres o más deposiciones anormalmente líquidas en un día con o sin sangre
Los cálculos biliares: Son pequeñas piedras formadas por precipitaciones del colesterol
La bulimia: Es una enfermedad caracteizada por un deseo personal de comer compulsivamente, seguido de la necesidad de eliminar lo ingerido mediante (vómito, ayunos prolongados, uso de laxantes, actividad física prolongada y fuerte)
La anorexia nerviosa
La desnutrición
La anorexia nerviosa: Consiste en la pérdida voluntaria del apetito¡
La desnutrición: Es la enfermedad causada por el insuficiente aporte de nutrientes (carbohídratos, grasa y proteínas)

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